Buchen
Maison des nourritures paysannes - Zinal (redimensionnée)

Maison des nourritures paysannes

Ayer

Früher waren in diesem Gebäude die Metzgerei und die Molkerei untergebracht. Im Erdgeschoss sind die Werkzeuge der Metzgerei und im ersten Stock die der Molkerei ausgestellt.

Die Molkerei wurde von einem Konsortium aus zweiunddreißig Berechtigten betrieben. Von Februar bis Ende Mai wurden hier Käse und Butter hergestellt. Wenn die Besitzer mit ihren Kühen auf die Maiensässe gingen, stellten sie vor Ort Tommes her. Die Almen, von denen es zwölf auf dem Gebiet der ehemaligen Gemeinde Ayer gab, wurden von Ende Juni bis Ende September von Kühen, Schafen und einigen Schweinen bewohnt, wobei durchschnittlich 70-120 Tiere pro Alm gehalten wurden. Von 1964 bis 1967 wurde die Milch durch zwei Rohre, die sogenannten "Pipelines", von der Alpe de Nava ins Dorf und von der Alpe de Sorebois nach Vernec (in der Nähe von Mottec) geleitet.

Dasselbe Gebäude diente im November und Dezember als Metzgerei. Früher lebte das Dorf autark und produzierte die Grundlage für seine Ernährung selbst. Jede Familie züchtete ein Schwein, das mit den Resten des Familienessens gefüttert wurde. Am Tag, an dem das Schwein geschlachtet wurde, wurden alle verschiedenen Arbeitsschritte von Hand im Freien durchgeführt. Das Fleisch wurde im Keller und später auf dem Dachboden aufbewahrt.

Öffnungszeiten

Offen

Tarife

EinzeltarifFreie Besichtigung : Kostenlos
Standort Siehe KarteAyer
Maison des nourritures paysannes
Rte de la Boucherie 9
3961 Ayer
Informationen zur Aktivität +41 27 476 17 05
zinal@anniviers.ch
www.valdanniviers.ch

Lokalisierung

Google Maps Route