Raclette ist ein typisches Walliser Gericht. Dazu wird die oberste Schicht eines halben Käselaibs abgeschabt, die durch eine Wärmequelle zum Schmelzen gebracht wird. Neben Veranstaltungen im Tal laden die Restaurants im Val d’Anniviers das ganze Jahr über zu dem geselligen Gaumenschmaus ein.
Im Val d’Anniviers werden zwei verschiedene Raclettekäse-Sorten hergestellt.
Während die Käsereien im Tal die Milch von Weidetieren im Sommer zu köstlichem Alpkäse verarbeiten, wird von Oktober bis Juni der Raclette du Valais AOP „Anniviers“ als ursprünglicher Raclettekäse nach altüberliefertem Rezept aus roher Vollmilch hergestellt. Sein Name „Anniviers“ wird in die Käserinde geprägt.
Ob Tomme d’Anniviers oder Ziger – unsere Region bietet eine grosse Auswahl an köstlichen Käse-Spezialitäten, die Sie im Sommer direkt auf der Alp und das ganze Jahr über in der Käserei von Anniviers kaufen können!