La raclette est un plat valaisan typique obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur. Tout au long de l'année ce met convivial peut être dégusté dans des établissements de la région ou lors de manifestations.
On distingue deux familles de fromage à raclette produit dans le Val d'Anniviers.
Les fromages d'Alpage, fabriqués l'été dans les alpages de la vallée. Ces derniers offrent une expérience gustative exceptionnelle. Le Raclette du Valais AOP "Anniviers", produit en laiterie d'octobre à juin, est un authentique fromage à raclette au lait cru et est entièrement fabriqué selon une recette ancestrale. Son nom "Anniviers" est estampillé sur son talon.
La région vous invite à savourer des trésors gastronomiques tels que la tomme d'Anniviers et le sérac. Ces spécialités sont disponibles aussi bien l'été dans les alpages que tout au long de l'année à la fromagerie d'Anniviers, pour une expérience gustative authentique.